注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远程医疗

精准促进分级诊疗,对基层医院资金、资源、病源扶持

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国远程医疗联合体,是属于是国家政策支持并倡导的惠民工程。项目通过对基层医院资金、资源、病源三大扶持,实现优质医疗资源有效下沉,公益助推病源建设,精准促进分级诊疗,因其能一次性全方位解决基层医院发展所需的资金短缺,设备不足,技术落后,缺乏病源及品牌形象的“五大发展”问题。

网易考拉推荐

分级诊疗离不开远程医疗  

2016-11-05 18:45:54|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年正值我国分级诊疗全面开展的一年,随着医疗资源下沉,大量的诊疗需求将被逐渐分流至基层
远程医疗服务作为可连接国家级三甲大医院和基层县医院有效协作的绝佳手段,也可促进医疗资源合理下沉成为当前业内普遍关注的热点。
分级诊疗的推进,基层医院能力建设成为关键。
就目前中国国情来看,长期以来存在着大医院人满为患、基层医院冷清的现象。仅以北京为例,每天就有60万外地人进京看病,这导致当地医疗资源不但承担了极大的诊治压力,群众看病也费时费力,患者难以享受到良好的就诊体验。
但不可否认的是,我国80%优质医疗资源均集中在中大型城市,患者有要去一线城市享受优质医疗资源实际上是无可厚非的。这种情况下,解决医疗资源不平衡的问题成为了中国医改的首要问题。 2016年全面推进分级诊疗就是旨在解决这一长期存在的问题。同时,分级诊疗的不断推进促进了患者资源下沉,这种现象出现也对基层医院服务能力提出了更高要求。
今年5月12日,国家卫生计生委医政医管局发布《县医院医疗服务能力基本标准》和《县医院医疗服务能力推荐标准》,明确指出“县医院开展的医疗技术要能够满足县域内居民的常见病、多发病诊疗,相关专科危急重症抢救与疑难病转诊,突发事件现场医疗救援,以及常见肿瘤的规范化治疗和镇痛治疗的需要。”按国务院要求,未来基层医疗占比诊疗总量要大于65%,而现在仅占约20%,这意味着未来大量的门诊诊疗需求将被分流至基层。
远程医疗能助力基层医院提高医疗服务水平,均衡医疗资源正如习近平主席提出的一样:“要发展低成本疾病防控和远程医疗技术,实现优质医疗卫生资源普惠共享。”
我国正处于快速老龄化阶段 , 60 岁及以上人口占总人口的 15.5%,多数老年人口往往患有慢性疾病,当前医养分离的养老体系不能有效为有关老年人口提供适宜的养老服务,导致大量老年慢性病患者使用公立医院资源。
由于疾病防控体系不完善和居民健康素养不高,我国成年人群患糖尿病、高血压等慢性病高发,以公立医院为主的诊疗服务体系不仅造成诊疗成本的攀升,对慢性病也难以形成有效、连续性的管理,导致慢性病诊疗负担日益沉重,目前相关疾病负担为总疾病负担的 70%,糖尿病、心脑血管病、呼吸系统疾病等 4 种主要慢性病早死率达 19%,甚至高于泰国等周边小国,显示出医疗卫生服务体系功能有待完善。
分级诊疗符合卫生发展潮流。
但医院和全科医生的联动协同由于信息化不足等尚未完全实现 。
从国际经验来看,分级诊疗制度是基本医疗卫生服务体系的核心制度,其实现必须以医疗资源优化配置和各级医疗服务合理分工定位为前提,以基本医保制度为撬动点,以基层医疗卫生机构壮大发展为基础,缺一不可。
以中心乡镇卫生院为重点,加强基层医疗医疗卫生服务体系建设,是“十三五”期间医疗卫生服务规划确定的四大重点工程之一;目前,分级诊疗正全面推开,作为基层医院,必须发挥重要和关键的“守门”作用,在“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”中履行自己的职责,保证分级诊疗有序正常运行。
然而在现实中,基层医院人才匮乏,设备简单,服务项目少,诊疗水平低,难以行使“首诊”职能作用,以致造成或导致基层病人大量上行求诊。
那么,如何才能够使基层医院的职能与实力能在较短时间内达到设计要求而发挥分级诊疗职责呢?其中,远程医疗就不失一直接、有力、有效、可行的办法
远程医疗是基层分级诊疗的必需
以县市级医院院为阵地,建设发展远程医疗,时间短,见效快,只要协调好系统操作平台,就能使当地一定区域人群使用利用远程医疗,不出家门享受先进医疗服务
远程医疗是基层卫生医疗发展的必然
远程医疗有其先进的科学性及可行性、实用性,随着医学科技的飞速发展,医学电子网络已成必然,它不但为医学发展提供大数据,推进提高临床医学的发展速度,还能联体全球医疗,为所有网络覆盖人群提供先进医疗服务,这不过是时间早晚而已,但这必须有良好的医联体平台。






  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017