注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远程医疗

精准促进分级诊疗,对基层医院资金、资源、病源扶持

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国远程医疗联合体,是属于是国家政策支持并倡导的惠民工程。项目通过对基层医院资金、资源、病源三大扶持,实现优质医疗资源有效下沉,公益助推病源建设,精准促进分级诊疗,因其能一次性全方位解决基层医院发展所需的资金短缺,设备不足,技术落后,缺乏病源及品牌形象的“五大发展”问题。

网易考拉推荐

职场管理难题深度分析:如何在规则和人性中找到平衡点  

2017-01-23 18:59:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【出处】《资治通鉴》197卷 唐纪13

【背景】侯君集,唐朝凌烟阁二十四功臣之一。参与太子李承乾谋反。事发后,被收入狱。

【原文】侯君集被收,贺兰楚石复诣阙告其事,上引君集谓曰:“朕不欲令刀笔吏辱公,故自鞫公耳。”君集初不承。引楚石具陈始未,又以所与承乾往来启示之,君集辞穷,乃服。上谓侍臣曰:“君集有功,欲乞其生,可乎?”群臣以为不可。上乃谓君集曰:“与公长诀矣!”因泣下,君集亦自投于地;遂斩之于市。君集临刑,谓监刑将军曰:“君集蹉跌至此!然事陛下于籓邸,击取二国,乞全一子以奉祭祀。”上乃原其妻及子,徙岭南。

【译文】侯君集被收入狱中,贺兰楚石又到宫阙前告发他谋反的事,太宗召见侯君集对他说:“朕不想让那些刀笔吏羞辱你,所以便亲自审问你。”君集起初不认罪。太宗便召见贺兰楚石详细陈述始末原委,又拿出与承乾来往的书信启给他看,君集理屈词穷,只得服罪。太宗对身边大臣说:“君集有功于大唐,乞求还他一条生路,可以吗?”众位大臣都认为不可。太宗便对君集说:“与你永别了!”因而流下眼泪。君集也磕头表示服罪,于是将他斩首于集市上。侯君集临刑前,对监刑的将军说:“君集我一时失足走到了这一步!然而当年在秦王府时即侍奉陛下,又有攻取吐谷浑、高昌二国的功绩,请求保全我一个儿子以维持家族的祭祀烟火。”太宗便宽宥了他的妻子和子女,将他们迁徙到岭南。

【权谋解析】对组织有功的人,犯了严重的错误,该如何在感情和规则之间做出平衡。这个可以说一直都是个管理的经典难题。如何直接徇私,自己制定的规则就会成为废纸。如果直接严格执法,会让自己显示的冷酷无情,寒了人心。想严格执法,又不能显示无情,该如何做呢?

侯君集,有功于大唐,但是认为自己能功劳和官位不一致,而心存不满。多次被人告发说他有野心,而李世民均因为情节轻微回事查无实据而没有下手。这次太子造反,被查证落实,李世民内心是想解决掉侯君集的,但是面临的障碍是,如何让自己显示的不太绝情。因为李世民得位不正,就特别在意,自己的形象,不愿意树立一个心狠手辣的角色。所以,如何的有情有义的杀掉他,成了李世民的主要策略方向。

一、经过李世民的深思熟虑,用五步策略解决了这个管理难题:

1、亲自审理

按照一般程序,就是领导会置身事外,等出结果了,在做出各种决定,但是唐太宗,亲自审理这个案件,表面上给出的理由是不能让刀笔吏侮辱他。其实是想做给大家看,他自己最侯君集这个案件的重视,给了最高规格的态度。让侯君集和其他人都觉得,领导很重视。

2、明证其罪

侯君集不承认错误,这就需要明证其罪,唐太宗让贺兰楚石当面对质,还拿出了和太子的通信,人证物证俱在。让侯君集无话可说。这样让其心服口服,其实也是一个当众公开的过程,大家都看到了侯君集的所犯下的罪行,没有任何的黑幕操作。杜绝了,被别有用人的人泼脏水。

3、当众求情

求情这个步骤是必不可少的,这是核心的关键部分。这也是极具表演性质的。这个求情为什么是表现性质呢,没有指出侯君集的具体功劳,没有点出自己的倾向性态度,且没有询问具体的人。一个公事公办的求情的结果,其实就是让大家看的,不会产生误导,又不会显示无情。

4、挥泪诀别

挥泪的步骤,一般人是不会有的,毕竟男人流泪,这个需要极强的表演能力,但是这样能够让自己的求情更加的真切。也能够让大家看出来,作为领导是真的有感情的,而不是说说算了。所以,李世民的泪水,成就了自己的情谊,也让侯君集无话可说,甘心一死。

5、宽宥子女

侯君集,在最后临死之前的求情,让其保留自己的香火,这个被李世民同意了。这个也算是,有情有义。子女没有杀的情况下,还是流放到了岭南。这也算是,法外开恩,李世民对功臣的功劳也在一定程度上得到了认可。

二、这个段权谋案例里面有几个顺序的问题,必须要注意

1、谁来求情是个大学问。

李世民让别人先审理,很多大臣都是侯君集战友,或是家里人出来求情,这时候,李世民就会很被动,同意的话,有悖于法律,不同意,自己又陷入无情。但是李世民自己审理,自己向大臣求情,就把求情的这个道德压力转移了出去。自己就摆脱了,决策者的地位。

2、挥泪必须在求情之后。

为什么不能先流泪而后求情呢,就是这样会传递出一个,皇帝要放人的信号,大家如果错误的领会了领导的意思,事情会下不来台,很难办,但是如果一定确定要侯君集死刑的情况下,挥泪这就是只有感情了。而不会传递出错误的信号。

3、法外开恩要被动同意。

作为皇帝,李世民能不能主动为侯君集法外开恩呢?说,你安心去吧,你的子女我给你保全。这样是不是更加仁义呢?这是不行的,因为规则这个事情,还是自己不主动打破。毕竟后面还有很多功臣在看着。以后再出现类似情况自己是不是依然主动提出呢,被动同意,为以后留有腾挪空间。

三、李世民处理侯君集的手腕,对我们来说有什么职场启示呢?

1、求替情的时候在公开场合的话,是表面工作。

很多人在职场求人办事,很多时候,都会亲自看到,人家的确替你说了好多好话,你觉得,人家真的是在帮你,其实这都是表面工作。很多人只是抹不开面子而已,不是真心的。因为真心帮助求情,都不会公开说,都会先私下沟通,公开说,其实就是不想做成这件事。求情没细节,大家都不会重视。

2、强硬管理一定要和人情味,相结合起来才行。

很多人接受西方管理,觉得法律至上,遵守规则。无情管理,都是很多企业所追求的。挥泪斩马谡。但是,在中国,却有很大局限性。中国是个人情社会,你无情的处理了,会被认为是兔死狗烹,或是引发兔死狐悲,物伤其类。离逐步的心离德。自身也留下一个冷酷形象。

3、心理不满的人,无论什么情况都不留在身边。

侯君集死后,尽管赦免了他的子女家人,但是还是全部迁徙到了岭南。因为这类不满人群,留在金边,早晚就会利用各种矛盾的机会,伺机报复。所以不能因为施恩而有妇人之仁。心怀不满的人,都是定时炸弹,尽管现在都很可怜,老实,那是因为他还没有机会和实力而已。

所以,经过权谋网的上述解析,我们能够看出来,李世民在处理侯君集参与太子造反的这个案件,做到了完美无缺,这个操作,值得我们学习和借鉴。很多时候,更加要注意的事步骤的顺序,稍有错误,就会南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017