注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远程医疗

精准促进分级诊疗,对基层医院资金、资源、病源扶持

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国远程医疗联合体,是属于是国家政策支持并倡导的惠民工程。项目通过对基层医院资金、资源、病源三大扶持,实现优质医疗资源有效下沉,公益助推病源建设,精准促进分级诊疗,因其能一次性全方位解决基层医院发展所需的资金短缺,设备不足,技术落后,缺乏病源及品牌形象的“五大发展”问题。

网易考拉推荐

【转载】闪了腰的穴位快速治通法  

2017-02-28 17:53:01|  分类: 穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闪了腰的穴位快速治通法  

       腰疼不能下弯,转身时疼痛,甚至不能转身,不能做其它的动作……不用问,这是“闪腰”了啊。“闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,是一种常见病,由于腰部承担了人体上身全部的压力,所以当姿势不正、用力过猛、超限活动及受外力碰撞时,都有可能导致等腰部软组织受损和小关节错位,引起“闪腰”。此时,无须在疼痛拒按的腰部进行治疗,弹拨前臂部的手三里穴和点按内眼角处的睛明穴,就能快速解决腰部肌肉痉挛,减轻疼痛。

一、身体穴位——手三里、睛明、印堂

掌心向胸,弯曲前臂于前胸,于肘部横纹下三横指、前臂肌肉隆起高处即是手三里穴。睛明穴在内侧眼角内上方凹陷处。

A、弹拨手三里

将一手拇指立起,与前臂肌肉方向垂直,在手三里处做弹拨动作,可以感觉到手指下的肌肉肌腱随着弹拨发出轻轻的弹响,同时伴有明显的酸麻胀感,甚至这种感觉会向肘及前臂放散。左右交替弹拨两侧手三里穴,每次每侧1分钟,交替3~5次即可缓解症状,注意弹拨时不要让受伤的腰部受力。弹拨时如有其它人配合轻轻按揉受伤腰部两侧的肌肉,或扶住伤着让其轻轻活动腰部,则效果更佳。

B、点按睛明穴

轻轻闭目,双手握空拳,拇指翘立,以指尖点于睛明穴处,稍用力,以穴位酸胀为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次,有助缓解腰部症状。

 C、针刺印堂穴

  病人正坐,背部靠在椅子上,头微仰,术者用4CM长的银针在印堂穴斜向鼻部刺入,待鼻部有涨痛感时,再捻转几次,嘱病人站立起来,逐渐不停地活动腰部,腰部疼痛立即消失,30分钟取针。腰部疼痛马上消失,一针痊愈。

闪了腰 按什么穴 快速治通法 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

闪了腰 按什么穴 快速治通法 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

  

二、耳穴处方

A、主穴 腰骶椎----腹区后方。

配穴 神门----三角窝后1/3的上部;

肝----耳甲艇的后下部;

脾----BD线下方,耳甲腔的后上部;

三焦----外耳门后下,肺与内分泌区之间。

B、耳穴压豆或用棉签按照上述顺序依次点压,以患者能忍受为度,反复操作直到疼痛缓解。

闪了腰 按什么穴 快速治通法 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017